石化清潔劑的缺點及優點

西元 1917 年,第一次世界大戰期間,德國遭到協約國的封鎖,阻斷了原物料的進口,其中就包 含了製造肥皂的天然油脂,而造成德國油脂短缺無法製造肥皂,因此促使了德國科學家從石油製造出了第一種石化合成清潔劑,並成功地克服了肥皂無法在酸性環境及硬水中使用的缺點。而後為了能廉價供 應及適於量產的目的,使得合成清潔劑的大量生產,並且取代肥皂成為了清潔劑主流。

石化的清潔劑因為可以大量生產成本又低,所以天然的清潔劑就被忽視及淘汰掉了。但石化的清潔劑與天然最大的差異就是石化的界面活性是會持續存在的,對環境及人體的會有影響。而天然的清潔劑使用以後它的界面活性就消失了,可以被大自然吸收分解。

洗碗機
示意圖↑

天然洗劑是藉由自然界的化學反應製造而成的,不須經過高溫、高壓的過程,一般的家庭都可以製造出來,因此流入自然界的肥皂成分,也不須 經過高溫、高壓即可分解。

首先排入自然界的肥皂會先分離出鈉而形成肥皂渣,再由土壤中及水中的 微生物分解其天然油脂所構成的烷基,使其變成小分子,再變成二氧化碳。因此,肥皂對於生物體及 環境來說,都具有能立刻分解的性質。再遇到弱酸性(PH 值=6.8)的皮膚時,就會立刻產生分解反應, 其界面活性作用也會減退。肥皂在被稀釋到一定濃度時,就會喪失界面活性作用,便在一天之內就會 被分解。

參考資料:健康知識 blogspot

回上一頁